Dekanatskonferenz

Die Dekanatskonferenz wird gebildet von den hauptamtlich im Dienst der Pfarreien und Pfarreiengemeinschaften tätigen Priestern, Diakonen und Gemeindereferent-innen und –referenten. Hinzu kommen die auf der Dekanatsebene eingesetzten Pastoralreferentinnen und –referenten.
In unserem Dekanat ist die Dekanatskantorin ebenfalls Mitglied der Dekanatskonferenz.

Aufgabe der Dekanatskonferenz ist es,pastorale Schwerpunkte festzulegen und zu deren Umsetzung Fachkonferenzen einzurichten, bzw. Verantwortliche zu beauftragen.
Zur Zeit ist im Dekanat Wadgassen eine Fachkonferenz für Jugendarbeit eingerichtet.
Weitere pastorale Felder, die von hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern auf der Dekanatsebene verantwortet werden, sind u.a. Familienpastoral, Glaubenskommunikation, Flüchtlingshilfe, Ehepastoral und die Kirchenmusik.

Großen Raum in der Arbeit der Dekanatskonferenz nimmt die Beratung von gesellschaftlichen und innerkirchlichen Entwicklungen ein. Zentrales Thema ist daher aktuell die Synode und die anstehende Phase der Umsetzung der dort gefassten Beschlüsse.

Die Dekanatskonferenz tagt sechsmal im Jahr und trifft sich darüber hinaus bei Bedarf zu einer zweitägigen Studientagung.
Die Sitzungen werden vorbereitet und geleitet von einer Steuerungsgruppe, die sich aus Personen der verschiedenen Berufsgruppen so zusammensetzt, dass die einzelnen Pfarreiengemeinschaften vertreten sind.
Zur Zeit sind dies Dechant Ingo Flach als Mitglied der Dekanatsleitung, die Pastoralreferentin Anne Sturm und Pastoralreferent Benedikt Achtermann.