Nachbericht

Projekt für Vorschulkinder in den Katholischen Kindergärten beendet

"Auf die Plätze, fertig, groß!"

Die letzten Wochen vor den Sommerferien waren im Dekanat Wadgassen von einem besonderen Projekt geprägt. An jeweils zwei Vor- bzw. Nachmittagen besuchten zwei Seelsorger*innen die Kindergärten der Katholischen Kita gGmbH Saar in den Gemeinden Rehlingen-Siersburg, Wadgassen, Überherrn und Wallerfangen. Dort stimmten sie die Vorschulkinder mit verschiedenen Aktionen auf den Schulstart ein. Neben Geschichten und Spielen zum Motto „Auf die Plätze, fertig, groß!“ konnten die Kinder bei einer Fantasiereise ihren Lieblingsplatz in der Kita besuchen oder in einer Übung ihr Größenverständnis trainieren. Zwischendurch nutzten die Kinder immer wieder die Möglichkeit, von ihrer Kindergartenzeit, ihrer Vorfreude auf die Schule und auch von ihren Sorgen zu erzählen. Am Ende waren alle Gruppen überzeugt, fertig vorbereitet in den neuen Lebensabschnitt starten zu können.

Neben den Pastoralreferent*innen in den Arbeitsfeldern „Pastorale Begleitung der Kindertageseinrichtungen“ und „Kinder- und Jugendseelsorge“ waren noch weitere Seelsorger*innen aus dem Dekanat und den Pfarreiengemeinschaften an dem neuen Projekt beteiligt.  Insgesamt erhielten durch diese Kooperation knapp 170 Kinder die Zusage „Du bist großartig!“ sowie den Segen für Abschied und Neustart.