Pastorale Begleitung in den Kitas

11 kath. Kindertageseinrichtungen in Trägerschaft der KiTa gGmbH werden im Dekanat pastoral begleitet.

Pastorale Begleitung im „Sozialraum Kindergarten“ reicht von der Unterstützung der Erzieherinnen und Erzieher im religionspädagogischen Bereich, Besinnungs- und Fortbildungstagen, Angeboten für und mit den Kindern, Elternarbeit zu religiösen und lebensrelevanten Themen,  Vorbereitung und Durchführung von Gottesdiensten bis hin zur Seelsorge im Einzelfall, besonders bei Trauer und Verlust.
Ein weiterer Schwerpunkt ist die Begleitung der selbstorganisierten Fortbildung in den beiden Arbeitsgemeinschaften auf Dekanatsebene.

Zur AG Rehlingen-Siersburg-Wallerfangen gehören die Einrichtungen St. Nikolaus Rehlingen,
St. Mauritius Fremersdorf, St. Willibrord Siersburg, St. Martin Siersburg, St. Konrad Hemmersdorf und St. Katharina Wallerfangen.
Die vier kath. Kindergärten St. Bonifatius Überherrn, St. Monika Überherrn-Wohnstadt, St. Nikolaus Felsberg und St. Oranna Berus bilden zusammen die AG Überherrn.
Pastorale Begleitung wird zudem von der kath. KiTa Maria Heimsuchung Wadgassen regelmäßig nachgefragt.

Auf Dekanatsebene nimmt die Aufgabe der pastoralen Begleitung Pastoralreferent Benedikt Achtermann wahr, in den Pfarreiengemeinschaften Wadgassen arbeitet auch Gemeindereferentin Carmen Folz in diesem Seelsorgebereich.