Dekanatsrat

Dekanatsrat Dekanat Wadgassen
v.l.: Vivian Lion, Dr. Anne Conrad, Monika Schütz, Ursula Gorius, Dechant Ingo Flach, Anneliese Marschibois, Marianne Feit, Dekanatsreferent Joachim Kreuter, Alfons Schwartz, Hans Peifer, Ernst Rosche
Es fehlt: Florian Harpers

Der Dekanatsrat setzt sich zusammen aus je zwei Vertreterinnen und Vertretern der fünf Pfarreiengemeinschaften unseres Dekanates.
In der laufenden Legislaturperiode sind dies Dr. Anne Conrad und Ernst Rosche, Pfarreiengemeinschaft Rehlingen; Marianne Feit und Anneliese Marschibois, PG Überherrn; Hans Peifer und Ursula Gorius, PG Wadgassen; Monika Schütz und Alfons Schwarz, PG Siersburg; Florian Harpers, PG Wallerfangen.
Dechant Ingo Flach und Dekanatsreferent Joachim Kreuter sind geborene Mitglieder des Rates.
Vivian Lion aus der Pfarrei Fremersdorf ist in den Dekanatsrat berufen.

Den Vorstand bilden Dr. Anne Conrad als erste Vorsitzende, Anneliese Marschibois als deren Stellvertreterin und Hans Peifer als Schriftführer. Hinzu kommen Dechant Ingo Flach und Dekanatsreferent Joachim Kreuter.

Der Dekanatsrat hat sich zur Aufgabe gesetzt, die aktuellen Entwicklungen in Kirche und Welt zu beobachten und darauf zu reagieren, indem er die Anliegen der Gläubigen in der Öffentlichkeit vertritt, wie es die Dekanatsordnung vorsieht.

Breiten Raum nimmt hier zur Zeit natürlich die Beobachtung und Diskussion des Synodenverlaufs, der gefassten Beschlüsse und die anstehende Phase der Umsetzung ein.
Im politischen Bereich ist unser Dekanatsrat bei der Entwicklung des Landkreises Saarlouis zum „FairTrade-Landkreis“ aktiv beteiligt; Anneliese Marschibois ist dort Mitglied in der Steuerungsgruppe.

Eine weitere wichtige Funktion des Dekanatsrats ist der Austausch und die Vernetzung der Pfarreien des Dekanates in pastoralen Feldern. Schwerpunktmäßig sind  bisher die Situation der Alten- und Krankenpastoral im Dekanat, die Feier des Ewigen Gebetes, die Ökumene vor Ort und die Hilfsangebote für Flüchtlinge Thema gewesen.

Die Planung und Durchführung der regelmäßigen geistlichen Wanderungen im Dekanat liegen dem Dekanatsrat besonders am Herzen.
Hier ist im Laufe der Jahre so etwas wie neues, zeitgemäßes religiöses Brauchtum gewachsen.

Als ein Element der Vernetzung mit der Bistumsebene entsendet der Dekanatsrat ein Mitglied in den Katholikenrat. Diese Aufgabe übernimmt in der laufenden Legislaturperiode die Vorsitzende Dr. Anne Conrad.

Für die Amtszeit 2016-2019 gehören dem Dekanatsrat an:

NamePfarreiengemeinschaft
Dr. Anne ConradPfarreiengemeinschaft Rehlingen