Pastorale Begleitung in den Kitas

11 kath. Kindertageseinrichtungen in Trägerschaft der KiTa gGmbH werden im Dekanat pastoral begleitet. Dazu kommen vier Einrichtungen in kommunaler Trägerschaft, die auf Wunsch und bei Bedarf ebenfalls pastoral unterstützt werden.

Pastorale Begleitung im „Sozialraum Kindergarten“ reicht von der Unterstützung der Erzieherinnen und Erzieher im religionspädagogischen Bereich, Besinnungs- und Fortbildungstagen, Angeboten für und mit den Kindern, Elternarbeit zu religiösen und lebensrelevanten Themen,  Vorbereitung und Durchführung von Gottesdiensten bis hin zur Seelsorge im Einzelfall, besonders bei Trauer und Verlust.
Ein weiterer Schwerpunkt ist die Begleitung der selbstorganisierten Fortbildung in den beiden Arbeitsgemeinschaften auf Dekanatsebene.

Zur AG Rehlingen-Siersburg-Wallerfangen gehören die Einrichtungen St. Nikolaus Rehlingen,
St. Mauritius Fremersdorf, St. Willibrord Siersburg, St. Martin Siersburg, St. Konrad Hemmersdorf und St. Katharina Wallerfangen.
Die vier kath. Kindergärten St. Bonifatius Überherrn, St. Monika Überherrn-Wohnstadt, St. Nikolaus Felsberg und St. Oranna Berus bilden zusammen mit der kommunalen Einrichtung Altforweiler die AG Überherrn.
Pastorale Begleitung wird zudem von der kath. KiTa Maria Heimsuchung Wadgassen und den kommunalen Kindergärten in Hostenbach, Schaffhausen und Ittersdorf regelmäßig nachgefragt.

Auf Dekanatsebene nimmt die Aufgabe der pastoralen Begleitung Dekanatsreferent Joachim Kreuter wahr, in den Pfarreiengemeinschaften Wadgassen (GR Carmen Folz) und Rehlingen (GR Manuela Breit) arbeiten auch die Gemeindereferentinnen in diesem Seelsorgebereich.

Kontakt:
Dekanatsreferent Joachim Kreuter